Funcionamento do PrintWayy

Conheça mais detalhes sobre o PrintWayy
O PrintWayy é uma solução para monitoramento de ambientes de impressão, que
captura os contadores, suprimentos e alertas de impressoras e multifuncionais e
disponibiliza essas informações para gestão do provedor de outsourcing de
impressão e os seus clientes.

O PrintWayy divide-se em três partes:

PrintWayy Client
O PrintWayy Client é o módulo instalado no ambiente onde estão as impressoras,
geralmente em um servidor de impressão, e é responsável por fazer a captura dos dados
dos equipamentos. O Client é composto por uma ferramenta de administração, Windows
desktop, e 4 serviços que executados em background.

Ferramenta de administração
É utilizada apenas pelos técnicos do provedor para indicar, entre outras configurações, quais impressoras deverão ser monitoradas, logo após a instalação.
Os serviços que rodam em background são:

NetClient Service
Este serviço é responsável por monitorar as impressoras e gerar um arquivo compactado e criptografado com as informações capturadas. A cada 30 minutos o serviço se comunica com cada impressora da rede, indo diretamente ao endereço IP configurado no sistema, e solicita algumas informações através do protocolo de rede SNMP e sequencias existentes na PrinterMIB padrão implementada por cada fabricante/modelo de impressora.

De cada impressora monitorada são coletadas as seguintes informações:

Para cada contador são coletados o valor atual e o tipo.
Exemplo: Impressão PB valor atual 15256 páginas.

Para cada suprimento são coletados o tipo e o nível atual.
Exemplo: Toner Preto com 80% de nível atual.

Para cada alerta são coletados o tipo e a descrição do mesmo.
Exemplo: “Toner baixo”

Cada conjunto de dados coletados são inseridos em um arquivo no formato JSON, o qual passa por um algoritmo de criptografia e compactação, ambos de desenvolvimento próprio da PrintWayy. Desta forma, garantimos a confidencialidade das informações coletadas e também um baixíssimo espaço em disco necessário para o armazenamento temporário deste arquivo.
O arquivo gerado também possui uma extensão própria(.plog) e é armazenado em um
diretório de trabalho da solução para posterior envio ao servidor.

Link Service
Esse serviço é responsável por monitorar o diretório de arquivos .plog e enviar os mesmos através de um webservice para o servidor do PrintWayy. O webservice utilizado nesta comunicação possui o seguinte endereço:

O envio ocorre com conexão segura através do protocolo HTTPS, porta 443, mesmo padrão utilizado por bancos e serviços conhecidos de e-mail.

Updater Service
Esse serviço é responsável por consultar o servidor da SouthWayy, a cada 2 horas, em
busca de possíveis atualizações que foram disponibilizadas. As atualizações incluem
correções e melhorias nos módulos citados neste documento, quando necessário. A
busca de possíveis atualizações também é realizada via webservice, conexão segura,
no seguinte endereço:

Updater Guardian Service
Esse serviço é responsável por monitorar a atividade dos serviços citados anteriormente
e garantir que os mesmos permaneçam em execução.
No momento da instalação do pacote PrintWayy Client no servidor, é possível definir configurações de Proxy, incluindo endereço do servidor, porta para comunicação e autenticação se houver.

PrintWayy Server
Os dados coletados pelo PrintWayy Client e recebidos no servidor do PrintWayy ficam armazenados em uma estrutura robusta e segura de computação em nuvem, o Microsoft Azure.
Após o recebimento das informações, o corre a descompactação e descriptografia dos arquivos .plog e um conjunto de serviços faz o processamento das informações, que são disponibilizadas em seguida para consulta do Website PrintWayy.

Website PrintWayy
O Website PrintWayy é uma aplicação web onde os usuários do provedor e os seus clientes podem consultar as informações sobre os dados coletados das impressoras e multifuncionais. Assim como a comunicação entre o Client e o Server, o acesso à página
do PrintWayy é feito através de um canal seguro de comunicação (HTTPS). Além disso,
os acessos são individuais, onde cada usuário deve informar seu e-mail e senha para acesso. O PrintWayy é acessado através do endereço www.printwayy.com.

Requisitos para instalação do PrintWayy Client
Requisitos de Sistemas operacionais
Compatível com sistemas Microsoft Windows, versões mínimas necessárias:
Windows XP SP3 ou Windows Server 2003 SP2;

Requisitos de hardware
Processador de 1Ghz ou superior;
1GB de RAM ou mais;
850MB de espaço livre em disco(para arquitetura x86);
2GB de espaço livre em disco (para arquitetura x64).
Requisitos de ambiente
.Net Framework 4.0 – para ambientes com Windows XP e Windows Server 2003;
.Net Framework 4.5.1 – para ambientes com Windows 7 e superiores ou Windows
Server 2008 e superiores;
É necessário executar a instalação e os serviços com usuário Administrador ou
usuário que esteja no grupo de Administradores da estação;
Portas UDP 161 e 162 liberadas no firewall. Estas portas são utilizadas para leitura dos dados de impressoras de rede, através do protocolo SNMP;
Conexão com a internet e acesso aos WebServices do PrintWayy:
https://ws.southwayy.com/southwayywebservice.asmx.
ARQUITETURA E FUNCIONAMENTO DO PRINTWAYY

IMPORTANTE: todas as comunicações que ocorrem via web service, e o próprio acesso pelo Portal do PrintWayy são realizadas através de conexão segura, utilizando o protocolo HTTPS. Saiba mais sobre compliance e segurança dos produtos PrintWayy clicando aqui.