Cómo funciona PrintWayy

Más información sobre PrintWayy

PrintWayy es una solución para supervisar los entornos de impresión, que captura los contadores, los suministros y las alertas de las impresoras y MFPs y pone esta información a disposición de los proveedores de servicios de impresión y sus clientes.

PrintWayy se divide en tres partes:

Client de PrintWayy

PrintWayy Client es el módulo instalado en el entorno donde se encuentran las impresoras, normalmente en un servidor de impresión, y se encarga de capturar los datos de las impresoras. El Client es compuesto por una herramienta de administración Windows desktop, y 4 servicios que se ejecutan en segundo plano.

Herramienta de administración

Sólo es utilizada por los técnicos del proveedor para indicar, entre otras configuraciones, qué impresoras deben ser supervisadas, después de la instalación. Los servicios que se ejecutan en segundo plan son:

Servicio NetClient

Este servicio se encarga de monitorizar las impresoras y generar un archivo compactado y encriptado con la información capturada. Cada 30 minutos el servicio se comunica con cada una de las impresoras de red, dirigiéndose directamente a la dirección IP configurada en el sistema, y solicita algunas informaciones mediante el protocolo de red SNMP y las secuencias existentes en el estándar PrinterMIB implementado por cada fabricante/modelo de impresora.

La siguiente información se recoge de cada impresora supervisada:

Para cada contador se recoge el valor actual y el tipo.
Ejemplo: Valor actual de impresión en B/N 15256 páginas.

Para cada adquisición, se recoge el tipo y el nivel actual.
Ejemplo: Tóner negro al 80% del nivel actual.

Para cada alerta, se recoge su tipo y descripción.
Ejemplo: "Tóner bajo"

Cada conjunto de datos recogidos se inserta en un archivo JSON, que pasa por un algoritmo de cifrado y compresión, ambos desarrollados por PrintWayy. De este modo, garantizamos la confidencialidad de la información recogida y también un espacio de disco muy reducido para el almacenamiento temporal de este archivo.
El archivo generado también tiene su propia extensión (.plog) y se almacena en un
el directorio de trabajo de la solución para su posterior envío al servidor.

Este servicio se encarga de monitorizar el directorio de archivos .plog y enviarlos a través de un webservice al servidor de PrintWayy. El webservice utilizado en esta comunicación tiene la siguiente dirección:

El envío se produce con una conexión segura a través del protocolo HTTPS, puerto 443, el mismo estándar que utilizan los bancos y los servicios de correo electrónico más conocidos.

Updater Service

Este servicio se encarga de consultar al servidor de SouthWayy, cada 2 horas, para las posibles actualizaciones que se han realizado. Las actualizaciones incluyen correcciones y mejoras en los módulos citados en este documento, cuando sea necesario. La búsqueda de posibles actualizaciones también se realiza a través de un servicio web, una conexión segura en la siguiente dirección:

Updater Guardian Service

Este servicio se encarga de supervisar la actividad de los servicios mencionados anteriormente
y asegurarse de que siguen funcionando.
Cuando se instala el paquete PrintWayy Client en el servidor, se puede definir la configuración del proxy, incluyendo la dirección del servidor, el puerto de comunicación y la autenticación, si la hay.

Servidor PrintWayy

Los datos recogidos por PrintWayy Client y recibidos en el servidor de PrintWayy se almacenan en una estructura robusta y segura de computación en la nube, Microsoft Azure.
Una vez recibida la información, los archivos .plog se descomprimen y descifran y un conjunto de servicios procesa la información, que luego se pone a disposición de los usuarios en el sitio web de PrintWayy.

Portal del PrintWayy

El sitio web de PrintWayy es una aplicación web donde los usuarios del proveedor y sus clientes pueden consultar la información sobre los datos recogidos de las impresoras y los equipos multifunción. Al igual que en la comunicación entre el Client y el Servidor, el acceso al Portal del printWayy ocurre a través de un canal de comunicación seguro (HTTPS). Además, el acceso es individual, donde cada usuario debe introducir su dirección de correo electrónico y su contraseña para acceder. Se puede acceder a PrintWayy en www.printwayy.com.

Requisitos de instalación del PrintWayy Client

Requisitos del sistema operativo

Compatible con los sistemas Microsoft Windows, versiones mínimas requeridas:
Windows XP SP3 o Windows Server 2003 SP2;

Requisitos de hardware

• Procesador de 1Ghz o superior;
  • 1GB de RAM o más;
  • 850MB de espacio libre en el disco (para arquitectura x86);
  • 2GB de espacio libre en disco (para arquitectura x64).

Requisitos medioambientales

• .Net Framework 4.0 - para entornos Windows XP y Windows Server 2003;
  • .Net Framework 4.5.1 - para entornos con Windows 7 y superior o Windows
    Server 2008 y superior;
  • Debe ejecutar la instalación y los servicios con el usuario Administrador o
    usuario que está en el grupo de Administradores en la estación de trabajo;
  • Puertos UDP 161 y 162 habilitados en el cortafuegos. Estos puertos se utilizan para leer los datos de las impresoras de red, a través del protocolo SNMP;
  • Conexión a Internet y acceso a PrintWayy WebServices:
    https://ws.southwayy.com/southwayywebservice.asmx.

ARQUITECTURA Y FUNCIONAMIENTO DE PRINTWAYY

IMPORTANTE: todas las comunicaciones que se producen a través del servicio web, y el acceso al propio Portal PrintWayy se realizan a través de una conexión segura, utilizando el protocolo HTTPS. Obtenga más información sobre el cumplimiento y la seguridad de los productos PrintWayy haciendo clic aquí.