Clique aqui e acesse a lista das perguntas frequentes!

Tem sugestões de posts?
Fique à vontade para entrar em contato com suporte@printwayy.com!

O que fazer quando se tem proxy na rede?

Proxy nada mais é do que o termo utilizado para definir os intermediários entre o usuário e seu servidor. Existindo no ambiente a ser instalado o Printwayy Client, é necessário configurar os dados da configuração do proxy no Client, para que não exista nenhum impedimento na execução de nossos serviços. Então, antes de tudo, sugerimos que você verifique com seu cliente se existe essa configuração.

Dica: configurações de proxy geralmente podem ser facilmente encontradas nas “Propriedades de Internet” do seu computador.

Configurando o proxy durante a instalação

Configurar durante a instalação é bem simples e fará com que você não se preocupe mais com isso após a instalação:

Atenção: As configurações no gif acima são exemplos, contate a equipe de TI do local para saber quais são as configurações!

Configurando o proxy depois de já ter instalado o PW Client

É possível configurar o proxy na ferramenta mesmo depois de instalado. Para isso, basta encontrar a opção Configurações de Proxy na ferramenta e preencher as informações existentes:

Atenção! Após preencher as informações, é necessário SALVAR as informações, clicando no botão Salvar no canto inferior direito.

Além disso você poderá checar se o Printwayy está conseguindo se comunicar ao clicar em “Testar Comunicação” no canto inferior esquerdo!

É preciso instalar algum framework?

Versões de Framework

Para realizar a instalação do PrintWayy Client é necessário que o computador/servidor possua instalado o .Net Framework. Caso contrário, esta mensagem surgirá:

Os requisitos de ambiente para cada versão é:

Para Windows XP e Windows Server 2003: .Net Framework 4.0.

Para Windows 7 e superiores ou Windows Server 2008 e superiores.Net Framework 4.5.1.

Para fazer o download da versão necessária do framework clique aqui.

Quais são e o que fazem os serviços do PrintWayy Client?

O PrintWayy Client é o módulo instalado no ambiente onde estão as impressoras, podendo ser computadores comuns ou também em um servidor de impressão, e é responsável por fazer a captura dos dados dos equipamentos. O PrintWayy Client é composto por uma ferramenta de administração e 4 serviços que rodam em background.

Net Client Service

Este serviço é responsável por monitorar as impressoras e gerar um arquivo compactado e criptografado com as informações capturadas. A cada 30 minutos, o serviço se comunica com cada impressora da rede, indo diretamente ao endereço IP configurado no sistema e solicita algumas informações através do protocolo de rede SNMP e sequências existentes na PrinterMIB padrão implementada por cada fabricante/modelo de impressora.
De cada impressora monitorada são coletadas as seguintes informações:

• Fabricante;
  • Modelo;
  • Número de Série;
  • MacAddress;
  • Contadores – para cada contador são coletados o valor atual e o tipo. Exemplo: Impressão PB valor atual 15256 páginas;
  • Suprimentos – para cada suprimento são coletados o tipo e o nível atual. Exemplo: Toner Preto com 80% de nível atual;
  • Alertas – para cada alerta são coletados o tipo e a descrição do mesmo. Exemplo: “Toner baixo”.

Cada conjunto de dados coletados são inseridos em um arquivo no formato JSON, o qual passa por um algoritmo de criptografia e compactação, ambos de desenvolvimento próprio da PrintWayy. Desta forma, garantimos a confidencialidade das informações coletadas e também um baixíssimo espaço em disco necessário para o armazenamento temporário deste arquivo.
O arquivo gerado também possui uma extensão própria (.plog) e é armazenado em um diretório de trabalho da solução para posterior envio ao servidor.

Esse serviço é responsável por monitorar o diretório de arquivos .plog e enviá-los através de um web service para o servidor do PrintWayy. O web service utilizado nesta comunicação possui o seguinte endereço: https://ws.printwayy.com/PrintWayyWebService.asmx

O envio ocorre com conexão segura através do protocolo HTTPS, porta 443, mesmo padrão utilizado por bancos e serviços conhecidos de e-mail.

Updater Service

Esse serviço é responsável por consultar o servidor da PrintWayy, a cada 2 horas, em busca de possíveis atualizações que foram disponibilizadas. As atualizações incluem correções e melhorias nos módulos citados neste documento, quando necessário. A busca de possíveis atualizações também é realizada via web service, conexão segura, no seguinte endereço:
https://ws.southwayy.com/southwayywebservice.asmx

Updater Guardian Service

Esse serviço é responsável por monitorar a atividade dos serviços citados anteriormente e garantir que os mesmos permaneçam em execução.

Qual é o fluxo de processamento do PrintWayy?

Para entender melhor o fluxo de processo e informação do PrintWayy fizemos este infográfico que lhe ajudará a entender como a informação capturada na impressora chega para no web site.

Como monitorar impressoras USB?

Diferentemente do monitoramento via Rede, as impressoras USB não são encontradas automaticamente, e sim, é necessário realizar uma busca pelo PrintWayy Client de forma manual.

Comunicação e dados via USB

A comunicação por ser USB não usa o protocolo SNMP, ao invés disso, utiliza-se a linguagem PJL para a captura de contadores e, por se tratar de existir essa limitação com as impressoras, quando a comunicação for USB é capturado apenas o contador Geral das impressoras além dos alertas. Níveis de toner e contadores detalhados não estão disponíveis para monitoramento de impressoras USB!

Encontrando impressoras USB

Diferente de quando as impressoras estão em rede e aparecem automaticamente no menu Impressoras da Ferramenta de Administração, a comunicação USB precisa ser acionada:

É importante que a impressora esteja ligada e conectada corretamente ao computador. O monitoramento via USB só pode ser concebida ponto-a-ponto, ou seja onde estiver conectada uma impressora USB, deverá ter uma instalação do Printwayy Client.

Para conhecer algumas possibilidades de resolução de problemas no monitoramento USB clique aqui.

Quais portas preciso liberar no firewall?

Existem duas portas necessárias para a leitura dos dados de impressora de rede através do protocolo SNMP. São elas: 161 e 162.

É necessário também executar a instalação e os serviços com usuário Administrador ou Usuário que esteja no grupo de Administradores da estação!

Quais são os requisitos de sistema para instalação do PrintWayy Client?

Sistemas Operacionais
  • Windows XP SP3;
  • Windows Vista SP1 ou posterior;
  • Windows 7;
  • Windows 8;
  • Windows 10;
  • Windows Server 2003 SP2;
  • Windows Server 2008;
  • Windows Server 2012.
Requisitos de Hardware
  • Processador de 1 Ghz ou superior;
  • 1 GB de RAM ou mais;
  • 850 MB de espaço livre em disco (para arquitetura x86);
  • 2 GB de espaço livre em disco (para arquitetura x64);
  • Conexão com a internet e acesso aos Web Services do PrintWayy:  https://ws.southwayy.com/southwayywebservice.asmx  https://ws.printwayy.com/PrintWayyWebService.asmx

PrintWayy não faz o cálculo de A3 e A4 separadamente?

O PrintWayy hoje não faz detalhamento de cobranças de contador A3. Isso acontece porque não há um padrão em relação à contabilização desses contadores.

Há impressoras que fazem a contabilização dobrada no contador Geral, outras não. Comprometendo o desenvolvimento de algo do gênero.

Porém, sempre indicamos para que haja a análise de como a impressora contabiliza. Caso 1 página produzida em A3 acabe dobrando seu valor no contador Geral do equipamento, significa que o PrintWayy realizará a contabilização e o cálculo de custo também corretamente, desde que os custos das páginas A3 sejam o dobro das A4.

O que é um reset de contadores?

Um reset de contadores é quando uma impressora possui um contador X e por alguma razão acaba por voltar a funcionar com o contador X tendo valor menor que o anterior processado.

Possíveis causas de reset:

• Troca de peça;
  • Manutenção preventiva;
  • Picos de energia;
  • Atualizações de firmwares;
  • Uma falha interna da impressora.

Quando uma impressora que estiver sendo monitorada pelo sistema passar isso abrirá um alerta especial para a equipe de Suporte do Printwayy e um procedimento interno de ajuste desses contadores acontecerá que consiste em:

• Desativar o monitoramento da impressora atual com os contadores anteriores ao reset;
  • Iniciar o monitoramento de uma impressora exatamente igual com os contadores pós reset.

Atenção: Nos relatórios do sistema aparecerá “duplicado” por caracterizar duas passagens da mesma impressora! Separando a produção anterior e pós reset!

Como encontrar os contadores de página para gerar suas cobranças?

Para realizar o faturamento mensal dos seus clientes, é necessário obter a produção de páginas de todas as impressoras. No Printwayy há 3 maneiras de se obter os contadores que são:

1. tela de detalhes de cada impressora
  2. relatório de impressões e cópias
  3. relatório de fechamento mensal

Avalie abaixo as principais considerações sobre cada forma de obter os dados e escolha a que melhor se encaixa em seu modo de trabalho.

1. Detalhes da Impressora

Através da tela de detalhes de cada impressora, além de acessar o status atual e os últimos contadores coletados, é possível verificar a situação dos suprimentos. Para acessar os detalhes vá no menu Impressoras > Impressoras por cliente. Selecione o cliente em questão e, logo após, abra os detalhes da(s) impressora(s) que deseja obter a última leitura.

Características:

• Nessa tela você verá sempre as informações mais atualizadas de cada impressora;
  • O intervalo entre cada atualização é de 30 minutos;
  • A quantidade de contadores apresentados varia conforme o fabricante/modelo de impressora;
  • Para equipamentos P&B, pode levar em consideração apenas o contador Geral;
  • Para equipamentos coloridos, se sua cobrança for distinta entre P&B e Color, haverá os contadores Geral P&B e Geral Cor Total disponíveis para o faturamento;
  • Existem impressoras que contabilizam impressões/cópias Cor Única e 2 Cores. Nestes casos serão apresentados também como produção Color o Geral Cor Única e Geral 2 Cores. Então a produção Color será composta por: Geral Cor Total + Geral Cor Única + Geral 2 Cores;
  • Todos os demais contadores apresentados compõem os contadores gerais.

Boas práticas:

• Em grandes quantidades de impressoras, esse modelo demandará um esforço maior para coleta dos contadores. Nesse caso, os relatórios de impressões e cópias e também o fechamento mensal, podem ser grandes aliados para poupar esse tempo;
  • Fique atento à data e hora da última leitura, para garantir que a impressora está com dados atualizados.

Para saber mais clique aqui.

2. Relatório de Impressões e cópias

No relatório de impressões e cópias é possível obter, de uma única vez, os contadores de todas as impressoras de um mesmo cliente e/ou contrato, por um período determinado. Acesse o menu Relatórios > Impressões e cópias por impressora. Selecione o cliente, o contrato (se houver) e o período desejado.

Características:

• Geração em massa dos contadores de todas as impressoras do cliente/contrato ao mesmo tempo;
  • É possível habilitar os gráficos que mostram a evolução diária das impressões, dando mais clareza para o uso das impressoras no período;
  • Possibilidade de separar o relatório por localização, exemplo: matriz e filiais, conforme estiver no cadastro do cliente em questão;
  • As colunas do relatórios são customizáveis, você pode incluir informações relevantes para sua cobrança e conferência; VEJA COMO CONFIGURAR AS COLUNAS.

Boas práticas:

• Habilite a coluna de data e hora final de coleta dos dados para garantir que a sua cobrança estará atualizada. Nesse relatório não há informações referentes à possíveis falhas de comunicação e impressoras com dados desatualizados;
  • Preferencialmente, gere o relatório referenciando na data final um dia já encerrado. Se você gerar esse relatório no dia atual/hoje, em horários diferentes, provavelmente obterá resultados diferentes também, por conta das impressoras estarem em uso e o sistema coletando os dados constantemente.

Para saber mais clique aqui.

3. Relatório de Fechamento mensal

O relatório de fechamento mensal no Printwayy é o recurso mais robusto para apoio à atividade de faturamento, devido à uma série de controles que ele disponibiliza.

VEJA NESSE TUTORIAL todos os passos para configurar e usar esse recurso.

Características:

• Ter o resultado final do fechamento de forma automática correlacionando os dados de contadores com as configurações de custo;
  • Configuração existente para envio automático do fechamento para as contas de e-mail desejadas quando a fatura fechar, tanto colaborador da sua empresa quanto do cliente final;
  • Controle de pendências, avisando sobre impressoras fora do contrato, sem configuração de custo ou com dados desatualizados;
  • Visão em tempo real do faturamento mensal, com base nas páginas já produzidas até o momento;
  • Relatório com título customizável e número de controle incremental;
  • Informações disponíveis no relatório podem ser customizadas;
  • Controle de custos adicionais mensais ou esporádicos em cada cobrança;
  • Ter a possibilidade de inserir acréscimos e descontos antes de congelar o fechamento.

Boas práticas:

• Deixar o congelamento automático dos relatórios, reduzindo tempo operacional do setor de cobrança;
  • Determinar um e-mail do responsável pelas cobranças, para receber o resumo das cobranças e possíveis pendências a serem verificadas.

Para saber mais clique aqui.

Mudanças de IP nas impressoras – O que fazer?

Bom vamos lá! Dentro desse questionamento há duas possibilidades e vamos cita-los abaixo:

• Caso um usuário coloque uma nova impressora no mesmo IP que uma impressora já monitorada, o novo equipamento irá comunicar normalmente porém o equipamento anterior ficará com falha de comunicação.
  • Se uma impressora já monitorada com um IP específico acabar trocando este IP de forma automática ou manual, é importantíssimo que esse novo IP esteja dentro da sub-rede cadastrada como padrão ou dentro das faixas de IP cadastradas no PrintWayy Client. Se não obedecer essas regras a impressora ficará com falha de comunicação pois o Printwayy não conseguirá encontra-la!
Checando qual a sub-rede padrão

Essa informação da sub-rede é capturada e configurada de forma automática oriunda da placa de rede do computador. Não tendo como fazer alterações.

Como configurar a confirmação de trocas de suprimento automática?

Há alguns requisitos para as trocas automáticas acontecerem no Printwayy.
Vamos até eles?

1.  Necessário acessar o menu Clientes, abrir os Detalhes do Cliente e na aba Configurações marcar a opção “Confirmar trocas de suprimentos de forma automática para este cliente“:
  2. As impressoras precisam estar ligadas a uma Localização do cliente:
  3. Estoque do Cliente precisar possuir o item disponível para troca ser confirmada:
  4. O item precisa ser compatível com o modelo da impressora:
  5. Não poderá existir trocas pendentes desse item no equipamento.

Observações importantes:

– Se houverem dois itens de estoque diferentes, compatíveis com a impressora, será utilizado o item que já tenha sido usado naquela impressora;

– Se houverem dois itens de estoque diferentes, compatíveis com a impressora, e nenhum tenha vínculo ainda, não será efetuada a troca automática.

O que é uma impressora de backup?

Um equipamento de backup é um equipamento “reserva” que possui disponibilidade para o cliente, porém fica a maior parte do tempo desligado, só sendo ligado em situações onde precise substituir temporariamente alguma outra impressora que apresente defeito.

O PrintWayy não abrirá alertas de falha de comunicação para impressoras com esta opção ativa.

Para ativar basta ir até o menu Impressoras por Cliente, selecionar o cliente em questão e logo depois dar dois cliques na impressora, ir até a aba Configuração, lá encontrará a opção de configurar a Impressora como sendo de Backup:

Porque estou com o acesso bloqueado?

Provavelmente o motivo é uma pendência financeira.
Peço que entre em contato com o nosso setor financeiro para obter mais detalhes:

E-mail: financeiro@printwayy.com
Telefone: (49) 3226-2464

Para voltar para a página principal do Help clique aqui.