Haga clic aquí y acceda a la lista de preguntas frecuentes.

¿Tiene sugerencias para los puestos?
No dude en ponerse en contacto con suporte@printwayy.com.

¿Qué hacer cuando se tiene un proxy en la red?

Proxy no es más que el término utilizado para definir a los intermediarios entre el usuario y el servidor. Si Printwayy Client está instalado en su entorno, es necesario configurar los datos de configuración del proxy en el cliente, para que no haya impedimentos en la ejecución de nuestros servicios. Así que, en primer lugar, le sugerimos que compruebe con su cliente si existe esta configuración.

Consejo: La configuración del proxy suele encontrarse fácilmente en las "Propiedades de Internet" de su ordenador.

Configurar el proxy durante la instalación

Configurarlo durante la instalación es bastante sencillo y hará que ya no te preocupes por ello después de la instalación:

Nota: Las configuraciones del gif anterior son ejemplos, póngase en contacto con su equipo de TI local para saber cuáles son las configuraciones.

Configurar el proxy después de haber instalado el PrintWayy Client Server

Puede configurar el proxy en la herramienta incluso después de haberlo instalado. Para ello, sólo hay que buscar la opción Configuración del proxy en la herramienta y rellenar la información existente:

¡Atención! Después de rellenar la información, es necesario GUARDAR la información haciendo clic en el botón Guardar de la esquina inferior derecha.

Además, puedes comprobar si PrintWayy es capaz de comunicarse haciendo clic en "Probar comunicación" en la esquina inferior izquierda.

¿Necesito instalar un framework?

Versiones de Framework

Para realizar la instalación de PrintWayy Client, es necesario que el ordenador/servidor tenga instalado .Net Framework. Si no es así, aparecerá este mensaje:

Los requisitos del entorno para cada versión son:

Para Windows XP y Windows Server 2003: .Net Framework 4.0.

Para Windows 7 y superior o Windows Server 2008 y superior: .Net Framework 4.5.1.

Para descargar la versión necesaria del marco de trabajo , haga clic aquí.

¿Cuales y que hacen los servicios del PrintWayy Client?

PrintWayy Client es el módulo que se instala en el entorno donde se encuentran las impresoras, que pueden ser ordenadores comunes o un servidor de impresión, y se encarga de capturar los datos de las impresoras. PrintWayy Client está compuesto por una herramienta de administración y 4 servicios de fondo.

Net Client Service

Este servicio se encarga de monitorizar las impresoras y generar un archivo comprimido y encriptado con la información capturada. Cada 30 minutos, el servicio se comunica con cada una de las impresoras de la red, dirigiéndose directamente a la dirección IP configurada en el sistema y solicita cierta información a través del protocolo de red SNMP y de las secuencias existentes en el estándar PrinterMIB implementado por cada fabricante/modelo de impresora.
De cada impresora supervisada se recoge la siguiente información:

• Fabricante;
  • Modelo;
  • Número de serie;
  • MacAddress;
  • Contadores - para cada contador se recoge el valor actual y el tipo. Ejemplo: PB imprimiendo el valor actual 15256 páginas;
  • Suministros: para cada suministro se recoge el tipo y el nivel actual. Ejemplo: Cartucho de tóner negro con un nivel de corriente del 80%;
  • Alertas - Para cada alerta, se recoge el tipo y la descripción de la misma. Ejemplo: "Tóner bajo".

Cada conjunto de datos recogidos se inserta en un archivo JSON, que pasa por un algoritmo de encriptación y compresión, ambos desarrollados por PrintWayy. De este modo, garantizamos la confidencialidad de la información recogida y también un espacio de disco muy reducido para el almacenamiento temporal de este archivo.
El archivo generado también tiene su propia extensión (.plog) y se almacena en el directorio de trabajo de la solución para su posterior envío al servidor.

Este servicio se encarga de monitorizar el directorio de archivos .plog y enviarlos a través de un servicio web al servidor de PrintWayy. El servicio web utilizado en esta comunicación tiene la siguiente dirección: https://ws.printwayy.com/PrintWayyWebService.asmx

El envío se produce con una conexión segura a través del protocolo HTTPS, puerto 443, el mismo estándar que utilizan los bancos y los servicios de correo electrónico más conocidos.

Updater Service

Este servicio se encarga de comprobar el servidor de PrintWayy cada 2 horas en busca de posibles actualizaciones disponibles. Las actualizaciones incluyen correcciones y mejoras en los módulos mencionados en este documento, cuando es necesario. La búsqueda de posibles actualizaciones también se realiza a través de un servicio web, de conexión segura, en la siguiente dirección:
https://ws.southwayy.com/southwayywebservice.asmx

Updater Guardian Service

Este servicio se encarga de supervisar la actividad de los servicios mencionados anteriormente y de garantizar su funcionamiento.

¿Cuál es el flujo de procesamiento de PrintWayy?

Para entender mejor el proceso y el flujo de información de PrintWayy hemos realizado esta infografía que te ayudará a entender cómo llega la información capturada en la impresora a la web.

¿Cómo monitorear las impresoras USB?

A diferencia de la supervisión de la red, las impresoras USB no se encuentran automáticamente, sino que deben ser buscadas manualmente por el Cliente PrintWayy.

Comunicación y datos por USB

La comunicación por ser USB no utiliza el protocolo SNMP, en cambio, se utiliza el lenguaje PJL para la captura de contadores y, debido a esta limitación con las impresoras, cuando la comunicación es USB, sólo se captura el contador General de las impresoras además de las alertas. Los niveles de tóner y los contadores detallados no están disponibles para la supervisión de la impresora USB.

Encontrando impresoras USB

A diferencia de lo que ocurre cuando las impresoras están conectadas en red y aparecen automáticamente en el menú Impresoras de la Herramienta de Administración, es necesario activar la comunicación USB:

Es importante que la impresora esté encendida y correctamente conectada al ordenador. La monitorización a través de USB sólo puede diseñarse como monitorización punto a punto, es decir, dondequiera que se conecte una impresora USB, debe haber una instalación de Printwayy Client.

Para conocer algunas posibilidades de solución de problemas en la supervisión de USB , haga clic aquí.

¿Qué puertos debo habilitar en el cortafuegos?

Hay dos puertos necesarios para leer los datos de la impresora de red a través del protocolo SNMP. Son: 161 y 162.

También debe ejecutar la instalación y los servicios con el usuario Administrador o con un usuario que esté en el grupo de Administradores de la estación de trabajo.

¿Cuáles son los requisitos del sistema para instalar PrintWayy Client Server?

Sistemas operativos
  • Windows XP SP3;
  • Windows Vista SP1 o posterior;
  • Windows 7;
  • Windows 8;
  • Windows 10;
  • Windows Server 2003 SP2;
  • Windows Server 2008;
  • Windows Server 2012.
Requisitos de hardware
  • Procesador de 1 Ghz o superior;
  • 1 GB de RAM o más;
  • 850 MB de espacio libre en el disco (para la arquitectura x86);
  • 2 GB de espacio libre en disco (para la arquitectura x64);
  • Conexión a Internet y acceso a PrintWayy Web Services: https://ws.southwayy.com/southwayywebservice.asmx https://ws.printwayy.com/PrintWayyWebService.asmx

¿PrintWayy no calcula el A3 y el A4 por separado?

PrintWayy no detalla los cargos del contador A3 en la actualidad. Esto se debe a que no existe una norma para contabilizar estos contadores.

Hay impresoras que hacen doble contabilidad en el Libro Mayor, otras no. Comprometiendo el desarrollo de algo como esto.

Sin embargo, siempre recomendamos analizar el sistema de contabilidad de la imprenta. Si una página producida en A3 duplica su valor en el contador general del dispositivo, significa que PrintWayy también calculará el coste correctamente, siempre que los costes de las páginas A3 sean el doble que los de las A4.

¿Qué es un reset de contador?

Un reset de contador es cuando una impresora tiene un contador X y por alguna razón termina funcionando de nuevo con el contador X con un valor menor que el anterior contador procesado.

Posibles causas de reset:

• Cambio parcial;
  • Mantenimiento preventivo;
  • Subidas de tensión;
  • Actualizaciones de firmware;
  • Un fallo interno de la impresora.

Cuando una impresora que está siendo monitorizada por el sistema pasa esto, se abrirá una alerta especial al equipo de soporte de Printwayy y se llevará a cabo un procedimiento interno para ajustar estos contadores que consiste en:

• Desactivar la monitorización de la impresora actual con contadores antes del reinicio;
  • Comenzar a supervisar una impresora exactamente igual con los contadores posteriores al reinicio.

Atención:¡En los informes del sistema aparecerán "duplicados" al caracterizar dos pases de la misma impresora! Separación de la producción anterior y del reinicio de la producción.

¿Cómo encontrar los contadores de páginas para generar sus cobros?

Para realizar la facturación mensual a sus clientes, necesita obtener la salida de páginas de todas las impresoras. En Printwayy hay 3 formas de conseguir los contadores que son:

1. pantalla de detalles de cada impresora
  2. Informe de impresiones y cópias
  3. informe mensual de cierre

Evalúe a continuación las principales consideraciones sobre cada forma de obtener los datos y elija la que mejor se adapte a su forma de trabajar.

1. Detalles de la impresora

A través de la pantalla de detalles de cada impresora, además de acceder al estado actual y a los últimos contadores recogidos, se puede comprobar el estado de los suministros. Para acceder a los detalles vaya al menú Impresoras > Impresoras por cliente. Seleccione el cliente en cuestión y luego abra los detalles de la(s) impresora(s) que desea obtener la última lectura.

Características:

• En esta pantalla verá siempre la información más actualizada de cada impresora;
  • El intervalo entre cada actualización es de 30 minutos;
  • El número de contadores mostrados varía según el fabricante/modelo de la impresora;
  • En el caso de los equipos de B&N, sólo se puede tener en cuenta el medidor general;
  • En el caso de los equipos de color, si su facturación es distinta entre B&N y Color, estarán disponibles los contadores de Total General B&N y Total General Color para la facturación;
  • Hay impresoras que cuentan tanto con impresiones/copias a un color como a dos colores. En estos casos, las salidas General de un solo color y General de dos colores también se mostrarán como salida de color. Entonces la salida de Color estará compuesta por: General Total Color + General Single Color + General 2 Color;
  • Todas las demás fichas mostradas constituyen las fichas generales.

Las mejores prácticas:

• En grandes cantidades de impresoras, este modelo requerirá un mayor esfuerzo para recoger los contadores. En este caso, los informes de impresiones y copias y también el cierre mensual, pueden ser grandes aliados para ahorrar este tiempo;
  • Vigila la fecha y la hora de la última lectura para asegurarte de que la impresora tiene los datos actualizados.

Para saber más , pulse aquí.

2. Informe de impresiones e cópias

En el informe de impresiones y copias puede obtener, de una sola vez, los contadores de todas las impresiones de un mismo cliente y/o contrato, durante un periodo determinado. Vaya al menú Informes > Impresiones y copias por impresora. Seleccione el cliente, el contrato (si lo hay) y el periodo deseado.

Características:

• Generación masiva de contadores de todas las impresoras de clientes/contratistas al mismo tiempo;
  • Es posible habilitar los gráficos que muestran la evolución diaria de las impresiones, dando más claridad al uso de las impresoras en la época;
  • Posibilidad de separar el informe por ubicación, por ejemplo: oficina central y sucursales, tal y como está en el registro del cliente en cuestión;
  • Las columnas de los informes son personalizables, puede incluir información relevante para su facturación y conferencia; VER CÓMO FIJAR LAS COLUMNAS.

Las mejores prácticas:

• Habilite la columna de fecha y hora de finalización de la recogida de datos para asegurarse de que su facturación está actualizada. En este informe no hay información sobre posibles fallos de comunicación e impresoras con datos obsoletos;
  • Preferiblemente, genere el informe referenciando la fecha de finalización a un día ya cerrado. Si se genera este informe en el día actual, a diferentes horas, probablemente también se obtendrán resultados diferentes, porque las impresoras están en uso y el sistema está recogiendo datos constantemente.

Para saber más , pulse aquí.

3. Informe de cierre mensual

El informe de cierre mensual en Printwayy es la característica más robusta para apoyar la actividad de facturación debido a la serie de controles que proporciona.

VER EN ESTE TUTORIAL todos los pasos para configurar y utilizar esta función.

Características:

• Que el resultado final del cierre correlacione automáticamente los datos de los contadores con la configuración de los costes;
  • Configuración existente para el envío automático del cierre a las cuentas de correo electrónico deseadas cuando se cierra la factura, tanto del empleado de su empresa como del cliente final;
  • Control pendiente, aviso de impresoras fuera de contrato, sin configuración de costes o con datos obsoletos;
  • Vista en tiempo real de la facturación mensual, basada en las páginas producidas hasta la fecha;
  • Informe con título personalizable y número de control incremental;
  • La información disponible en el informe se puede personalizar;
  • Control de los costes adicionales mensuales o esporádicos en cada cargo;
  • Tener la posibilidad de insertar complementos y descuentos antes de congelar el cierre.

Las mejores prácticas:

• Deja la congelación automática de los informes, reduciendo el tiempo operativo para el sector de la recaudación;
  • Determinar un correo electrónico del responsable de cobros, para recibir el resumen de cobros y posibles pendencias a revisar.

Para saber más , pulse aquí.

Cambios de IP en las impresoras - ¿Qué hacer?

¡Bueno, vamos! Dentro de este cuestionamiento hay dos posibilidades y las citaremos a continuación:

• Si un usuario coloca una nueva impresora en la misma IP que una impresora ya supervisada, el nuevo dispositivo se comunicará normalmente pero el dispositivo anterior quedará con un fallo de comunicación.
  • Si una impresora que ya está monitorizada en una IP concreta cambia esta IP de forma automática o manual, es muy importante que esta nueva IP esté dentro de la subred registrada como predeterminada o dentro de los rangos de IP registrados en PrintWayy Client. Si no sigues estas reglas, la impresora tendrá un fallo de comunicación porque PrintWayy no podrá encontrarla.
Comprobar cuál es la subred por defecto

Esta información de subred se captura y configura automáticamente desde la tarjeta de red del ordenador. No hay manera de hacer cambios.

¿Cómo configuro la confirmación automática de los cambios de suministros?

Hay algunos requisitos para que se produzcan cambios automáticos en Printwayy.
¿Vamos con ellos?

1.  Debe acceder al menú de Clientes, abrir los Detalles del Cliente y en la pestaña Configuración marcar la opción "Confirmar automáticamente los cambios de suministros para este cliente“:
  2. Las impresoras deben estar conectadas a una ubicación del cliente:
  3. El stock del cliente debe tener el artículo disponible para que se confirme el cambio:
  4. El artículo debe ser compatible con el modelo de impresora:
  5. No puede haber cambios pendientes de este item en el equipo.

Notas importantes:

- Si hay dos artículos de stock diferentes que son compatibles con la impresora, se utilizará el artículo que ya ha sido utilizado en esa impresora;

- Si hay dos artículos de stock diferentes que son compatibles con la impresora, y ninguno de los dos está vinculado todavía, el cambio automático no tendrá lugar.

¿Qué es una impresora backup?

Un equipo de respaldo es un equipo de "reserva" que tiene disponibilidad para el cliente, pero que está la mayor parte del tiempo apagado, encendiéndose sólo en situaciones en las que se necesita sustituir temporalmente alguna otra impresora que presenta un defecto.

PrintWayy no emitirá ninguna alerta de error de comunicación para las impresoras con esta opción activada.

Para activarlo sólo hay que ir al menú Impresoras por cliente, seleccionar el cliente en cuestión y luego hacer doble clic en la impresora, ir a la pestaña Configuración, allí se encuentra la opción de configurar la impresora como si fuera una copia de seguridad:

¿Por qué se me bloquea el acceso?

La razón es probablemente un asunto financiero pendiente.
Para más información, póngase en contacto con nuestro departamento financiero:

Correo electrónico: financeiro@printwayy.com
Teléfono: (49) 3226-2464

Para volver a la página principal de ayuda , haga clic aquí.